Деловая сеть Минск
Компании:11 632
Товары и услуги:936
Статьи и публикации:106 (+2)
Тендеры и вакансии:46

Широкоформатная печать должна быть безопасной!

Широкоформатная печать должна быть безопасной!
26.06.2014
Широкоформатная печать должна быть безопасной!

Вредные для здоровья вещества могут содержаться даже в водных чернилах для широкоформатной струйной печати, не говоря уже о сольвентных и экосольвентных.

УФ-чернила содержат минимальное количество летучих органических компонентов. В связи с этим негативное воздействие испарений сольвентов на персонал и выбросы в воздух минимальны.

УФ-чернила — сравнительно новое пополнение в семействе печатающих составов. Закрепление таких чернил на материале (полимеризация) происходит не за счет высыхания (испарения) носителей, а под воздействием ультрафиолетового излучения, формируя твердую чернильную пленку на поверхности носителя.

Существует два главных способа воздействия на человека при использовании струйных чернил: ингаляция (вдыхание) и контакт с кожей/глазами.



Чернила на водной основе

Основной компонент водных чернил, как это следует из названия, — вода. Однако в этих продуктах можно найти и летучие составляющие. Например, во время печати можно уловить специфический запах, быстро исчезающий сразу после окончания работ.

Многие производители открыто указывают на возможное раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, в некоторых случаях — и на аллергические реакции.

Нанесение вреда окружающей среде. Высокое содержание воды в данном продукте (до 95%), вроде бы, не дает повода для беспокойства о нанесении ущерба природе. Однако из-за содержания колорантов и других компонентов сливать эти чернила в канализацию не рекомендуется. Также встает вопрос «Куда девать пустые картриджи?» Некоторые поставщики принимают использованные картриджи как для утилизации, так и для перезаправки.

Существующее мнение о полной безопасности водных чернил явно преувеличено.



Сольвент и экосольвент

Сольвентные чернила легко распознать по характерному запаху — они содержат высоколетучие растворители как носитель для остальных компонентов. В отличие от водных они предназначены в первую очередь для печати по невпитывающим материалам.

Нанесение вреда окружающей среде. Высоколетучие органические вещества загрязняют воздух. Отработанные чернила и растворитель для промывки ЧГТ являются химическими отходами и должны утилизироваться специализированными компаниями.

Сольвенты. У растворителя две важные функции - донести все остальные компоненты до материала и быстро испариться, оставив на поверхности носителя пленку. Сольвенты могут наносить значительный вред здоровью. Большинство из них раздражает кожу, глаза и дыхательную систему и в некоторых случаях наносит вред центральной нервной системе.

Сложнее всего предотвратить ингаляцию паров сольвента, поскольку работник постоянно находится около принтера. Прямой контакт с кожей и глазами в основном происходит при обслуживании оборудования. Поэтому работодатель обязан обеспечить персонал защитными перчатками, соответствующими типу сольвента. Это позволит снизить негативное воздействие и обезжиривание кожи. Рекомендуется также носить защитные очки.

Запечатанный материал продолжает выделять испарения, особенно если он полностью не просушен, а свернут в рулон! Вытяжку в зоне складирования готовой продукции никто не делает, а, возможно, об этом стоило бы задуматься.

Все сольвентные чернила — воспламеняющиеся жидкости. Поэтому в зависимости от точки воспламенения и точки кипения они могут требовать специальных условий хранения.

Колоранты (пигменты). Сольвентные чернила в качестве колорантов обычно содержат пигменты, которые практически безопасны.

Особый класс сольвентных чернил — так называемые экосольвентные чернила. Характеризуются пониженным процентным содержанием (по массе) низколетучих сольвентов, в основном на основе лак-татов. Производители декларируют низкий уровень их воздействия на здоровье персонала и отсутствие требований к принудительной вентиляции. И действительно, на практике до сих пор не приходилось наблюдать передозировки испарений экосольвент-ных чернил.

Завершая этот раздел, нужно еще раз сказать о том, что при использовании сольвентных струйных печатных систем важно помнить о высоком риске, связанном с нанесением ущерба здоровью персонала и загрязнением окружающей среды.



УФ-закрепляемые чернила

Теперь обратим внимание на компоненты, из которых состоят чернила, закрепляемые (отверждаемые) с помощью ультрафиолетового или светодиодного излучения (так называемые УФ-чернила.

УФ-чернила — сравнительно новое пополнение в семействе печатающих составов. Закрепление таких чернил на материале (полимеризация) происходит не за счет высыхания (испарения) носителей, а под воздействием ультрафиолетового излучения, формируя твердую чернильную пленку на поверхности носителя. В зависимости от рецептуры использованных печатных составов закрепленный слой может также обладать гибкостью и эластичностью.

В процессе нанесения изображения — как только чернила выпрыснуты из печатающей головки — над местом печати немедленно проходит УФ-лампа (LED-лампа). Ее излучение поглощается фотоинициаторами в чернилах, отчего они возбуждаются и выделяют свободные радикалы, которые начинают химическую реакцию полимеризации, перераспределяя свою свободную энергию к другим компонентам чернил до тех пор, пока все они не связываются вместе. С этого момента чернила полностью закреплены и более не содержат жидкой фазы.

Нанесение вреда окружающей среде. УФ-чернила содержат минимальное количество летучих органических компонентов . В связи с этим негативное воздействие испарений сольвентов на персонал и выбросы в воздух минимальны.

Колоранты. В УФ-чернилах используются главным образом пигменты, а не красители. Пигменты относительно безопасны, как было указано выше.

При работе УФ светодиодного принтера не выделяется озон! Отпечатанные изображения безопасны для здоровья!

Статьи и публикации других компаний:

Контейнер, контейнер для мусора, контейнер для отходов, контейнер для пэт, контейнер для сбора, контейнер для тбо, контейнер мусорный, мусорный бак, мусорка, купить в минске, контейнер металлический
12.03.2014
При покупке тележки всегда возникает вопрос – какую тележку из огромного разнообразия предлагаемых выбрать?
12.03.2014
Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) является одной из мер предупреждения неблагоприятного воздействия опас- ных и вредных производственных факторов на работающих.
06.02.2017
Аутсорсинг персонала: преимущество в бизнесе
08.02.2014
Контейнеры для мусора металлические, урны, контейнеры для раздельного сбора мусора, мусорные баки из металла, металлический контейнер, специальные баки, овощные контейнеры, купить мусорный контейнер
12.03.2014
Противопожарные перегородки «EcoThermoPanel» производства ООО «ЭкоПромПанель»
30.07.2014
Информация о продавце
  • +375 (29) 771-85-37
  • Минск, ул. Новаторская 2/ А
  • avip.by/
Наша компания предоставляет широкий спектр услуг в области наружной рекламы, фрезерно-гравировальных работ и широкоформатной уф-печати высокого качества.
×